Personas indígenas y educación superior en México: una mirada crítica a la acción afirmativa en una universidad agronómica (Revista de la Educación Superior, 2026)
Este ensayo explora la intersección entre la pertenencia indígena y el acceso a la educación superior en México. A partir del caso de la Universidad Autónoma Chapingo, se examinan los avances y límites de la acción afirmativa, señalando que, pese a su intención inclusiva, pueden perpetuar nuevas formas de desigualdad académica. Se propone atender el reconocimiento de las desigualdades sociales y su efecto en la vida escolar, el acompañamiento a estudiantes en situación académica de riesgo y la transformación a una pedagogía intercultural con el fin de garantizar no solo el ingreso, sino la permanencia de los estudiantes indígenas.