Eficiencia de las universidades públicas ecuatorianas: un análisis paramétrico y no paramétrico en tres fases (Revista de la Educación Superior, 2026)
El propósito de esta investigación consistió en identificar las universidades públicas eficientes del Ecuador entre el 2015 y 2020, usando técnicas no paramétricas (Análisis Envolvente de Datos, DEA) y paramétrica (Panel de Datos), para ello se consideran variables como el presupuesto,  número de estudiantes, número de docentes, número de artículos científicos publicados, si la universidad es o no politécnica, si ofrece o no la carrera de medicina, entre otras. Se obtuvo como resultado que de las 25 universidades inicialmente consideradas 17 se comportaron como eficiente para los ocho inputs y dos outputs empleados. De los resultados del panel de datos aplicado a esas instituciones se encontró que de diez variables utilizadas cuatro resultaron significativas y la evaluación de la eficiencia final, considerando el presupuesto como output y los cuatro inputs provenientes del panel, se tuvo que sólo el 28% del total de las universidades analizadas arrojaron niveles de eficiencia.