Racismo y antirracismo en universidades latinoamericanas. Narrativas de estudiantes (Revista de la Educación Superior, 2025)
Exponemos resultados de una investigación sobre racismo en el nivel universitario. El racismo es una ideología que muta y se transforma históricamente, se presenta de múltiples formas para ejercer la dominación de unos sectores sobre otros. El abordaje metodológico fue narrativo, con la participación como autores de estudiantes universitarios indígenas y no indígenas de Bolivia, México y Venezuela. Se encontró que para los estudiantes existe racismo en las interacciones cotidianas en la universidad, entre pares, con docentes y otros actores de la institución, así como la presencia de prácticas antirracistas que denominamos reactivas y/o espontáneas para hacerle frente al racismo.