Situación actual de la educación superior en el estado de Chihuahua (Revista de la Educación Superior, 2025)
La educación superior es un bien de carácter estratégico para las naciones, en tanto es el vínculo indisoluble entre la generación de capital humano altamente capacitado y la producción y difusión de conocimientos que favorecen la conformación de sociedades más justas y economías más competitivas. El objetivo de este artículo fue examinar la situación de la educación superior en el país y en los municipios del Estado de Chihuahua por medio de la información estadística generada por la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES), en lo referente a matrícula, egresados y titulados, desagregados por sexo, así como por programa de estudios (carreras). Para el ciclo 2021-2022, en México se registró una matrícula total de 4 millones 646 mil 825 estudiantes universitarios; 741 mil 274 egresados, así como 475 mil 070 titulados. Por su parte, el Estado de Chihuahua participó con 136 mil 962 matriculados, 20 mil 707 egresados y 14 mil 970 titulados, representando 2.9%, 2.8% y 3.2% de dichos renglones educativos respecto al país, respectivamente. Este trabajo, busca a su vez, realizar una contribución que permita a los encargados de formular políticas, a los administradores de la política e instituciones educativas, así como los docentes, contar con información respecto a las tendencias y cuestiones de educación superior en el estado y el país.