Currículo por capacidades: Opciones curriculares en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (Revista de la Educación Superior, 2023)
Este artículo intenta revalorizar el uso y finalidades del currículo en la educación superior, tanto su carácter instrumental en el proceso de enseñanza – aprendizaje (educativo y vocacional), como su promesa de contribución a la transformación nacional. La propuesta es la transversalidad de opciones curriculares que redimensionen el perfil educativo, desde objetivos académicos, competencias laborales y capacidades humanas para la vida. La educación superior ha sido dócil a las demandas del mercado laboral, cuya opción y justificación de la oferta académica es el crecimiento económico, olvidando la trágica exclusión social, los pesares de la pobreza y el anhelo del “desarrollo incumplido”.