La admisión y retención universitaria: caso ecuatoriano en la Universidad Nacional de Educación (Revista de la Educación Superior, 2023)
El objetivo de esta investigación es analizar el modelo de admisión y políticas de permanencia que ofrece la Universidad Nacional de Educación (UNAE), considerando datos cuantitativos de las instituciones de educación superior ecuatorianas. Se utiliza una metodología mixta que parte de una fundamentación conceptual que analiza artículos científicos de alto impacto y  normativas, además, realiza un análisis estadístico de la tasa de matrícula, tasa retención y deserción en Universidades y Escuelas Politécnicas y de la primera cohorte UNAE. Los resultados evidencian que más del 90% de estudiantes UNAE pertenecen a los quintiles más bajos de pobreza, con una alta tasa de retención universitaria.