Diferentes y desiguales. El mito en el proceso de homologación entre escuelas normales y universidades en México (Revista de la Educación Superior, 2023)
En México, en 1984, como parte de una política de profesionalización, las escuelas normales, donde se forman los profesores de educación básica, se convirtieron en Instituciones de Educación Superior IES. Entonces inició un proceso de homologación que, paradójicamente, ha expuesto diferencias y desigualdades entre normales y universidades. En el presente estudio comparativo, construido desde el enfoque del nuevo institucionalismo sociológico, desarrollamos la tesis de que, en el mito institucional racional, es decir, en la estructura formal de la homologación existen fallas que abonan a la desigualdad, relacionadas con intereses políticos y de control estatal, así como con una desarticulación dentro del mismo entorno institucional.