Re–inventar las universidades del siglo XXI: retos para una transición civilizatoria pos–pandémica (Revista de la Educación Superior, 2023)
En este artículo de reflexión intentamos analizar el estado situacional de la precarieda de las universidades del sur y la necesidad urgente de re–inventarlas en esta transición civilizatoria pos–pandémica. Mencionamos también algunas experiencias en México que están avanzando en la construcción de una educación que recupera el saber ambiental de las comunidades indígenas. Al final, revisamos los aportes de la epistemología ambiental y la propuesta de diálogo de saberes y su pertinencia en la configuración de un nuevo modelo educativo con perfiles trans–disciplinarios y nuevos esquemas de gobernanza y transparencia que permitan ver la educación como un bien público.