(untitled) (Revista de la Educación Superior, 2025)
Dado que teórica y, normativamente existe un deber público de las Universidades Autónomas en México para promover el cuidado del medio ambiente, como eje rector del derecho a la educación, fortaleciendo programas de estudio mediante la libertad de cátedra y las facultades auto normativa y de auto gobierno, además de un deber social, en donde se pretende generar una conexión entre educación y sustentabilidad para formar individuos conscientes del medio ambiente, es que el objetivo de esta investigación fue identificar si estas facultades y la obligación de promover una educación en materia del medio ambiente se están garantizando al interior de las Universidades Públicas Autónomas en México. Por ello, se diseñó un cuestionario para identificar programas académicos, años de creación, programas de responsabilidad social, investigación ambiental y normativa en las universidades, aplicando una variable dicotómica y estadística descriptiva para modelar los datos. Los resultados señalan un compromiso de estas instituciones para generar programas académicos en diferentes niveles. Además, se identificaron buenas prácticas ambientales en el manejo de recursos y formación ambiental. Se sugiere como próxima línea de investigación identificar indicadores para medir la eficiencia de estas prácticas, que permitan una comprensión profunda del deber de cuidado de las universidades mexicanas.