(untitled) (Revista de la Educación Superior, 2025)
Las políticas de igualdad de género se han incorporado hace décadas en el ámbito de la educación superior. Sin embargo, sus resultados no han sido los esperados al persistir las principales desigualdades que enfrentan las mujeres como la segregación vertical y horizontal; la discriminación y la violencia de género; y la división sexual del trabajo dentro y fuera de las instituciones. Desde el institucionalismo feminista como perspectiva teórica se presenta una investigación cualitativa, con entrevistas semiestructuradas a personas clave en universidades públicas mexicanas y españolas. Se analizan los avances y resistencias a la adopción e implementación de las políticas de igualdad de género en tres dimensiones: normas, estructuras y planes de igualdad. En este trabajo se evidencian las resistencias más reiteradas –(falta de) voluntad política y escasez de recursos– y el vínculo entre estas, como obstáculos centrales para la igualdad de género en las universidades.