(untitled) (Revista de la Educación Superior, 2025)
En este artículo se analizan las condiciones laborales de los profesores temporales en tres universidades mexicanas: UACM, IBERO y UAM. A través de una articulación entre teoría y construcción de relatos, se muestra que estos profesores dependen de redes de contactos y enfrentan una alta competencia por plazas temporales, con salarios bajos y escasa seguridad laboral. Como resultado de investigación se propone el concepto de Mercado Bisagra de Trabajo, que describe un mercado laboral híbrido, combinando reglas formales e informales, y que permite cierta movilidad, pero está marcado por la precariedad. Las conclusiones subrayan que la inestabilidad laboral es una constante en este mercado bisagra. Los profesores temporales buscan estabilidad a través de la acumulación de méritos académicos. Sin embargo, la movilidad vertical no siempre implica mejoras objetivas, ya que factores subjetivos como el prestigio de la universidad también influyen. Los profesores valoran las instituciones por su salario y reconocimiento académico, pero su carrera está marcada por una mezcla de periodos de contratación temporal y desempleo. El estudio propone abordar de manera multi dimensional las condiciones laborales de los profesores, más allá de la estabilidad contractual, y resalta la complejidad de su realidad laboral actual.