(untitled) (Revista de la Educación Superior, 2025)
Exponemos resultados de una investigación sobre racismo en el nivel universitario. El racismo es una ideología que muta y se transforma históricamente, se presenta de múltiples formas para ejercer la dominación de unos sectores sobre otros. El abordaje metodológico fue narrativo, con la participación como autores de estudiantes universitarios indígenas y no indígenas de Bolivia, México y Venezuela. Se encontró que para los estudiantes existe racismo en las interacciones cotidianas en la universidad, entre pares, con docentes y otros actores de la institución, así como la presencia de prácticas antirracistas que denominamos reactivas y/o espontáneas para hacerle frente al racismo.