(untitled) (Revista de la Educación Superior, 2025)
Se reporta una Investigación de Diseño Educativo, que se desarrolló en 7 generaciones de estudiantes universitarios entre 2018 y 2024. El propósito fue promover la operatividad cognitiva a partir de la reflexión crítica, creativa y propositiva, basada en aprendizaje por colaboración en equipo, induciendo interacciones dialógicas, mediadas con Inteligencia Artificial. Se busca desarrollar competencias profesionales para saber formular diseños de intervención en la solución de problemas propios de la psicología educativa. Los resultados sustentan que las transformaciones en el diseño educativo han tenido una progresión favorable en la formación de las competencias profesionales.